Государственное лесохозяйственное учреждение "Лельчицкий лесхоз"
официальный сайт
Адрес: Лельчицы, Меньшикова 75а | |
---|---|
Телефон: +375(2356)2-17-89 | |
Почта: lel @ plho.by |
официальный сайт
официальный сайт
Адрес: Лельчицы, Меньшикова 75а | |
---|---|
Телефон: +375(2356)2-17-89 | |
Почта: lel @ plho.by |
официальный сайт
3
Сентябрь
2025
|
02.09.2025 г. прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Лельчицком райисполкоме под руководством председателя комиссии, первого заместителя председателя райисполкома Владимира Быстренко.
На встрече были рассмотрены важные вопросы, касающиеся безопасности и готовности района к различным вызовам. В обсуждении приняли участие представители Милошевичского и Лельчицкого лесхозов, начальники управлений, отделов и секторов райисполкома, а также руководители учреждений, организаций и предприятий района.
Основное внимание было уделено мерам по предотвращению лесных и торфяных пожаров, а также способам минимизации ущерба от них. Участники заседания акцентировали внимание на инвентаризации заглубленных и полузаглубленных сооружений. Отмечено, что особое значение имеет соблюдение пожарной безопасности, ведь своевременное предупреждение и готовность к ликвидации последствий лесных и торфяных пожаров являются залогом сохранения природных ресурсов и минимизации ущерба.
Кроме того, на повестке дня стояла подготовка районного звена Гомельской территориальной подсистемы ГСЧС к обеспечению бесперебойного функционирования жизнедеятельности населения в предстоящий осенне-зимний период 2025/2026 годов. Это включает готовность к реагированию на любые ситуации, которые могут возникнуть в холодное время года, такие как снегопады, обледенение и другие природные катаклизмы.
Также обсуждался вопрос о списании лесных насаждений, пострадавших в результате весеннего половодья и засухи. Участники заседания подчеркнули, что в контексте списания лесных культур необходимо не только констатировать факт ущерба, но и разработать чёткий план действий по восстановлению лесного фонда.
Заседание комиссии продемонстрировало системный подход к управлению рисками и обеспечению благополучия жителей Лельчицкого района. Владимир Быстренко отметил, что все эти вопросы взаимосвязаны и требуют скоординированных действий со стороны различных служб и ведомств. В завершение заседания даны конкретные поручения ответственным лицам по каждому из рассмотренных вопросов.
2
Сентябрь
2025
|
В Лельчицком лесхозе не смотря на выходные дни продолжалась работа по вывозке древесины с лесных опушек и вблизи сельхозполей.
Работа была организована в крайне напряженном режиме. Задействована вся возможная техника
Как справляются с поставленными задачами работники Лельчицкого лесхоза на протяжении трех дней инспектировал КАТКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ,
директор РДЛУП «Гомельлеспроект».
В выходные Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Игорь Николаевич Дегтярик продолжает посещать лесохозяйственные учреждения области по вопросу безусловного выполнения поручений Главы государства в части вывозки древесины с опушек леса и полей.
Александр Кулик заслушал доклады генеральных директоров ГПЛХО о выполнении поручения Президента по вывозке древесины с лесных опушек
С самого утра в видеоформате в Минлесхозе обсудили ход выполнения поручения Президента. Большинство ГПЛХО и лесхозов успешно справились с поставленной задачей. Вывозку древесины с лесных опушек и прилегающих к сельхозполям территорий сегодня завершают отдельные учреждения. На места складирования древесины направлено максимальное количество вывозной техники.
Александр Кулик потребовал не только вывезти оставшийся ресурс, но и доочистить места его складирования. Справиться с этой задачей лесхозам поручено до 10 сентября.
27
Август
2025
|
Сегодня лесоводы Витебщины принимают в гостях коллег со всей отрасли. Местом проведения выездного заседания коллегии Минлесхоза станут Бешенковичский, Полоцкий, Ушачский лесхозы.
Группа руководителей во главе с министром лесного хозяйства Александром Куликом начинает работу в Бешенковичском лесхозе.
Бешенковичские лесоводы рассказали об экономическом эффекте механизации выращивания лесных культур.
8 этапов выращивания - подготовка лесокультурной площади, обработка почвы, посадка лесных культур, уходы до 5 года выращивания - обходятся гораздо дешевле классической технологии. Об этом участникам выездного заседания коллегии Минлесхоза рассказал главный лесничий Бешенковичского лесхоза Сергей Сивацкий.
По расчетам местных лесоводов на 1 га лесных культур удается экономить более 1120 рублей.
Экономия на участке, площадь которого составляет 7,8 га, обошлась лесхозу уже в 8,7 тысяч рублей.
Механизированная технология, примененная Бешенковичским лесхозом, включает использование механизмом и агрегатов на этапах подготовки и отработки почвы, а также проведения уходов. При этом сами лесные культуры создавались ручным способом под меч Колесова.
Лесничество, питомник, цех, торговая площадка. Что оказалось в центре внимания руководителей при посещении Полоцкого лесхоза?
Питомник Полоцкого лесхоза уже не раз фигурировал в нашей новостной ленте. Он - один из лучших в Витебском ГПЛХО. Здесь выращивают посадочный материал в открытом и закрытом грунте - около 9 млн сеянцев в год. Есть пять теплиц, одна с рамповым поливом, остальные - с капельным.
Питомник полностью обеспечивают нужды лесхоза в качественном посадочном материале. Излишки реализуют другим учреждениям. Активно здесь развивают и декоративное направление. Продают много туй, спирей, гортензий и других растений.
В интенсивном режиме работает и деревообрабатывающий цех Полоцкого лесхоза. Объем переработки древесины в январе - июле - более 28 тыс. кубометров. Цех выпускает все виды продукции: от сырой доски до погонажных изделий.
Производственный процесс строится так, чтобы загрузка оборудования была оптимальной, не простаивали ни линии пиления, ни сушильный цех, ни участок строганых изделий. На всех этапах идут по пути снижения затрат.
Значительная часть продукции (более 70 процентов) отгружается на экспорт. В скором времени здесь будут изготавливать домокомплекты из оцилиндрованных бревен. Уже закуплено оборудование, производится его наладка. Новое оборудование позволит увеличить и выручку учреждения.
Рядом с цехом находится торговая площадка 'Лесной домик'.
Она заработала чуть больше года назад и сразу же стала посещаемым объектом.
Несмотря на то что находится за чертой города, люди приезжают сюда из Полоцка, Новополоцка, близлежащих деревень. Здесь широкий ассортимент пиломатериалов и другой продукции. Реализуется по привлекательной цене, а качество – стабильно высокое.
Практически всю пилопродукцию, которую продают на площадке, изготавливают в собственном цеху. С первого дня имеют значительные объемы продаж, планомерно их увеличивают за счёт широкого ассортимента.
Одним из вопросов выездного заседания коллегии станет профилактика правонарушений. Это предварительный срез ситуации. В более широком составе, с участием представителей контролирующих органов, вопрос детально будет рассмотрен до конца года.
Обращаясь к руководителям на местах, министр отметил: много есть вопросов, которые не поддаются здравому смыслу. Причем начиная с директоров лесхозов.
- Сейчас идут следственные действия в отношении одного из руководителей, который скрыл факт произошедшего лесного пожара. Вот просто подниму его и спрошу: чего ты лезешь в тюрьму?! Никогда на уровне министерства мы не наказывали руководителей за сами пожары, если такие случаи и были, то только за непринятие должных мер реагирования, - возмутился министр.
Александр Кулик призвал и самих руководителей, и их подчиненных воздержаться от принятия бездумных решений, особенно от внесения ложных сведений, напомнив, что это заканчивается плохо для всех.
26
Август
2025
|
В эти минуты глава лесной отрасли проводит встречу с трудовым коллективом учреждения.
Министр подчеркнул, что это первый его визит в лесхоз в должности министра. В последний раз он был в Россонском лесхозе в 2010 году.
- Помню тогда было выездное заседание коллегии министерства и нам всем показывали и рассказывали, как хорошо живёт Россонский лесхоз, - вернулся в прошлое Александр Кулик.
'Людей берегите!'. Александр Кулик призвал руководителей на местах бороться за сохранение рабочих кадров
Особенно это касается вальщиков леса, трактористов, операторов лесозаготовительной техники.
Глава Минлесхоза поинтересовался в Россонском лесхозе, какое работает количество вальщиков леса. Услышав цифру 57, отреагировал:
- Не каждый лесхоз может похвастаться таким количеством вальщиков леса! За это вам честь и хвала. Людей берегите! И ещё раз озвучу мое поручение: разобраться с заработными платами рабочих. Не жалейте стимулирующих выплат!
Средняя заработная плата вальщиков леса в Россонском лесхозе сегодня порядком уступает среднеотраслевой. Александр Кулик поручил руководителю лесхоза и его команде принять меры, чтобы поднять рабочим зарплату.
- Повторял и буду повторять: вальщиков леса, как и других рабочих, нужно беречь! Очередь в отделе кадров из желающих устроиться вальщиками, не стоит, - резюмировал министр.
Подобрать главных специалистов, усилить профориентацию, не загубить культуры. Какие задачи поставил министр лесного хозяйства перед Россонским лесхозом?
Глава Минлесхоза Александр Кулик посетил учреждение впервые после долгого перерыва. И оценил его работу, в целом, как 'выше среднего'.
Вместе с тем, одной из острых проблем для лесхоза остаётся кадровая ситуация. На сегодня в лесхозе вакансия главного лесничего, главного инженера и некоторых других специалистов.
- У вас под боком Полоцкий лесной колледж - значит, нужно усилить профориентационную работу, - поставил задачу министр.
Александр Кулик с удивлением отметил, что из 12 лесничеств в 3-х руководителям являются женщины.
- У нас в отрасли 2 директора лесхоза - женщины, и справляются они ничуть не хуже мужчин. Есть несколько главных лесничих-женщин - все они достойно работают, - подчеркнул министр.
Александр Кулик поставил задачу директору Россонского лесхоза Евгению Мироновскому до Дня работников леса внести предложения по главным специалистам.
Отдельно глава отрасли подчеркнул значимость работы по лесовосстановлению.
- Некоторое время назад в отрасли излишне увлеклись хозрасчетной деятельностью. Но мы должны мыслить шире: что останется после нас? Лесовосстановлению нужно уделить серьезное внимание, - поставил задачу министр, добавив, что без главного лесничего одному директору контролировать ситуацию будет сложно.
Александр Кулик детально остановился и на производственных результатах работы лесхоза. По некоторым из них наблюдается проседание к прошлому году.
- Оправданий можно найти множество, - отметил министр. - Важно определить для себя пути решения проблемных вопросов.
Александр Кулик обратил внимание на то, что коллектив лесхоза предоставлен, в основном, опытными специалистами - это дорогого стоит.
К слову, помимо возведения питомника, в лесхозе наметили и модернизацию производства. В учреждении понимают: это потребует серьезных финансовых влияний, но шаг за шагом опытной команде профессионалов во главе с директором Евгением Мироновским все по плечу.
На днях воспитанники Лельчицкого детского сада №5 отправились на прогулку по улицам нашего любимого горпоселка. И как же приятно видеть, как малыши с восторгом фотографируются рядом с милыми медвежатами — настоящими символами детской радости и беззаботности!
Эта замечательная архитектурная форма не просто украшает Лельчицы, но и становится местом для создания ярких воспоминаний. Дети с улыбками позируют на фоне медвежат, и эти моменты действительно стоит запечатлеть!
Важно помнить, что такие элементы городской среды созданы для того, чтобы радовать нас и наших гостей. Берегите красоту, которая окружает нас! Пусть она вдохновляет и радует лельчан и всех, кто приезжает в наш горпоселок, долгие годы.
Участники проекта «Юные друзья леса», воспитанники Лельчицкого детского сада Nº5 побывали на экскурсии в Лельчицком лесничестве Лельчицкого лесхоза.
Ребята получили массу положительных эмоций от увиденного. Узнали много нового в о время познавательной беседы с мастером леса Галиной Васильевной Соколовской.
Малышам показали территорию, рассказали о сеянцах сосны и посадке лесных культур и многом другом.
Такие мероприятия помогают воспитать в подрастающем поколении бережное и уважительное отношение к национальному достоянию - лесу, а также узнать какую значительную роль в его сохранении и приумножении играют работники лесного хозяйства.
20
Август
2025
|
20 августа в актовом зале Октябрьского лесхоза прошла встреча Помощника Президента - инспектора по Гомельской области Руслана Викторовича Пархамовича с трудовым коллективом лесхоза.
В рамках Единого дня информирования рассматривалась тема:
"Образование и наука - движущие силы развития общества и государства"
Участие в мероприятии принял Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Игорь Николаевич Дегтярик и Председатель Октябрьского райисполкома Ирина Михайловна Намоченко.
16
Август
2025
|
В Гомельской области 16 августа проведен региональный субботник. Собранные в ходе него средства будут направлены на реконструкцию комплекса воинской славы в честь операции «Багратион» в Светлогорском районе.
Не первый год на Гомельщине собранные в ходе субботников средства направляют на модернизацию памятных мест. За это время в регионе обновлены мемориалы «Ола», «Партизанская криничка», «Озаричи», «Детям – жертвам войны», появился памятный знак жертвам геноцида белорусского народа.
Присоединились к работам по благоустройству и наведению порядка и работники Лельчицкого лесхоза.
11
Август
2025
|
Лесхозы продолжают борьбу с несанкционированными свалками в лесу.
К этой работе активно подключились отделы охраны и защиты леса. К примеру, в результате рейда в лесных массивах Жлобинского района были обнаружены твердые бытовые отходы (на фото). Неподалеку находится кладбище, вместо того, чтобы выбросить старые цветы и надгробия в специальные контейнеры, нарушителям оказалось проще это сделать в близлежащем лесу.
- Благодаря оперативной работе специалистов, виновник засорения леса установлен ему выдано официальное предписание с требованием устранить последствия и не допускать подобных нарушений в будущем, - рассказали в Жлобинском лесхозе.
Напоминаем: загрязнение леса — это административное правонарушение.
За выброс мусора предусмотрен штраф :
- Для физических лиц — до 10 базовых величин;
- Для индивидуальных предпринимателей — до 25 базовых величин;
- Для юридических лиц — до 50 базовых величин.
8
Август
2025
|
5 августа на базе Наровлянского спецлесхоза под руководством Генерального директора Гомельского ГПЛХО Игоря Николаевича Дегтярика проходило рабочее совещание , в рамках которого было запланировано рассмотрение ряда ключевых вопросов:
- О ходе разработки ветровально-буреломных лесосек лесхозами области,
- Выполнение доведенного плана по заготовке древесины, производству и реализации пиломатериалов за 7 месяцев т.г., в том числе за июль,
- Выполнение доведенного плана по заготовке древесины, производству и реализации пиломатериалов за 7 месяцев т.г., в том числе за июль,
- Выполнение плана по выручке от реализации продукции (работ, услуг) за 7 месяцев т.г. и планы на август,
- Выполнение программы строительства арендного жилья,
- Выполнение программы по благоустройству объектов лесхозами области и др.
Участие в совещание принимают директора и заместители директоров - главные инженеры лесхозов Гомельщины.
25
Июль
2025
|
ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ сегодня проходит на базе Светлогорского лесхоза под руководством Генерального директора объединения Игоря Николаевича Дегтярика.
Участие в мероприятии принимают руководители и главные лесничие всех лесохозяйственных учреждений Гомельщины.
В рамках программы проведения коллегии запланировано посещение лесного питомника Светлогорского лесхоза и открытие мурала на лесную тематику.
На заседании коллегии Гомельского ГПЛХО будут рассмотрены сразу несколько ключевых вопросов
- Организация лесного селекционного семеноводства и питомнического хозяйства
- Выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития лесхозов объединении.
Участники Коллегии Гомельского ГПЛХО посетили лесной питомник Светлогорского лесхоза.
Площадь питомника составляет 15,8 га., на питомнике выращивается более 40 видов декоративно-кустарниковых пород.