ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное лесохозяйственное учреждение "Лельчицкий лесхоз"

официальный сайт

Адрес: Лельчицы, Меньшикова 75а
Телефон: +375(2356)2-17-89
Почта: lel @ plho.by
rubeen
Государственное лесохозяйственное учреждение "Лельчицкий лесхоз"

официальный сайт

МЕНЮ

  Радиационная обстановка в лесах изменяется крайне медленно, так как самоочищение происходит только за счет радиоактивного распада. Еще долгое время леса будут удерживать выпавшие радионуклиды, препятствуя выносу их за пределы загрязненных территорий, выполняя тем самым функцию защиты окружающих ландшафтов от вторичного радиоактивного загрязнения. В то же время загрязненный лесной фонд является источником радиационной опасности при его неконтролируемом использовании.

С учётом этих факторов в лесном хозяйстве на территории зон радиоактивного загрязнения, в целях обеспечения радиационной безопасности, разработана и применяется специальная система защитных мероприятий и способов ведения хозяйства.
Одной из функций службы радиационного контроля является оповещение населения о радиационной обстановке в лесах, возможности использования лесной продукции. Ежегодно в период созревания ягод и по мере произрастания грибов сотрудниками поста радиационного контроля проводится отбор и радиометрический контроль даров леса.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 5 Ки/км2, с обязательным радиометрическим контролем. Лесным дикорастущим ягодам свойственно накопление цезия-137, однако, здесь очень сильно, как и у грибов, проявляются межвидовые различия.
По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
1. Сильнонакапливающие: черника, брусника, голубика, клюква;
2. Средненакапливающие: земляника, рябина;
3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Кроме этого на накопление цезия-137 существенно влияет и ряд других факторов:
– плотность загрязнения почвы, установлена прямо пропорциональная зависимость между содержанием радиоцезия в лесных почвах и ягодах всех исследованных видов;
– при увеличении влажности коэффициент перехода цезия-137 в лесные ягоды существенно возрастает;
– при повышении плодородия почвы отмечается уменьшение накопления цезия-137 лесными ягодами;
– наиболее высокие коэффициенты перехода цезия-137 отмечаются в лесных ягодах у подножий холмов, по сравнению с произрастающими на вершине холма;
Одним из лидеров по накоплению радионуклидов является всеми любимая черника. При равных условиях произрастания лесных ягод (таких, как калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника) черника накапливает радиоцезия-137 в 2-3 раза больше всех остальных.
Сотрудниками поста радиационного контроля в этом году отобрано и проведен радиометрический контроль 11 проб черники из них 4 пробы не соответствовали нормативу (185Бк/кг). Максимальное значение удельной активности цезия-137: 1147 Бк/кг в чернике собранной в лесном квартале 32 Гребенёвского лесничества, минимальное: 19 Бк/кг в чернике собранной в лесном квартале 13 Марковского лесничества. Дары леса, заготовленные на территории Лельчицкого лесхоза, рекомендуем проверять на соответствие их гигиеническому нормативу, поскольку ягоды и грибы собранные даже в одном квартале могут иметь разные показатели по содержанию цезия-137. Сделать это возможно только в радиометрической лаборатории, поскольку по результатам дозиметрического контроля продукции заключение о соответствии /несоответствии нормативу не выдается. Лаборатория Лельчицкого лесхоза находится по адресу: Лельчицы, ул. Меньшикова 75а. Проведение измерений для населения проводится бесплатно.

Инженер-радиолог Лельчицкого лесхоза Валентина Герман

© 2022. Лельчицкий лесхоз.