О радиоактивности

Что такое радиоативность? Радиоактивность — это способность веществ и предметов испускать ионизирующее излучение, т.е. быть источником радиации. В окружающей нас обстановке имеются естественные источники радиации. Как правило, ионизирующее излучение естественного происхождения редко представляет опасность для человека, его значения обычно находятся в пределах допустимой нормы. Первоисточником естественной радиации во многих случаях служит излучение Солнца и энергия распада некоторых элементов земной коры. В отличие от естественной, искусственная радиоактивность — следствие человеческой деятельности. В нашем случае это взрыв на Чернобыльской АЭС. После этой аварии в окружающую среду произошел выброс радионуклидов. По истечению 32 лет со дня этой катастрофы радиационная обстановка на подвергшихся радиоактивному загрязнению территориях значительно улучшилась, об этом мы можем судить взяв за пример наш Лельчицкий лесхоз. Так в 2004 году 91,83% территории ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» было загрязнено радионуклидами цезия-137, на 01.01.2018 площадь радиоактивного загрязнения составила 58,77% от общей площади лесхоза. Как известно радиация влияет на организм человека, это влияние может быть двух видов: внешнее и внутреннее. Науке известно, что внутреннее влияние радиоактивных веществ опаснее внешнего. Чаще всего радиационные вещества попадают в наш организм с загрязненными продуктами питания. Сотрудниками поста радиационного контроля ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» исследуется на соответствие допустимым уровням вся продукция, заготовленная на загрязненной территории и реализуемая лесхозом, также подлежит радиационному контролю и пищевая продукция. Самым «чистым» продуктом был и остается березовый сок, максимальное значение объемной активности цезия-137 в 2018 году – 6 Бк/л при допустимом уровне 370 Бк/кг. Менее радостные результаты получены при исследовании проб дикорастущих ягод и грибов: из 10 исследуемых проб черники 7 не соответствовали нормативу, минимальное значение удельной активности цезия-137 – 34 Бк/кг, максимальное – 613 Бк/кг при допустимом уровне 185 Бк/кг; из исследуемых 65 проб различных видов свежих грибов 46 не соответствовали нормативу, минимальное значение удельной активности цезия-137 - 62 Бк/кг, максимальное – 6851 Бк/кг при допустимом уровне 370 Бк/кг; Заготовка лесных ягод и грибов разрешена при плотности загрязнения почвы до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
При заготовке и переработке ягод и грибов полезно знать:
• приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия –137. Снижается только удельное содержание цезия – 137 за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды;
• при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия – 137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
• при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия – 137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше – в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия –137 отмечается в лиственных лесах;
• собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Снизить содержание цезия – 137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:
• отваривание свежих грибов;
• вымачивание свежих грибов;
• вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

Отведав радиационную ягоду, человек сразу вряд ли почувствует даже легкое недомогание, но спустя несколько лет это может привести к проблемам со здоровьем, радиация имеет свойство накапливаться в организме. Для снижения доз облучения важно контролировать содержание радионуклидов в продуктах питания, особенно дикорастущих грибах и ягодах. Проверить продукцию на содержание цезия-137можно по адресу: г.п. Лельчицы, ул. Меньшикова 75а, пост радиационного контроля ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».
инженео-радиолог ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» В.В. Герман