26 апреля

З2 года назад слово «Чернобыль» прозвучало на всю планету. Страшная авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС, затронула не только нашу страну, но и весь мир. Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2003 года день 26 апреля провозглашен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Площадь загрязнения территории Беларуси цезием-137 составила 46,45 тыс.км2 или 23 % от общей площади республики, в том числе 20,1 тыс. км2 – лесного фонда.
Последствия Чернобыльской трагедии отразились и на деятельности ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». На сегодняшний день 71189 га (58,77%) территории лесхоза относится к зонам радиоактивного загрязнения. С января 1994 года по настоящее время в нашем лесхозе функционирует пост радиационного контроля, сотрудники поста выполняют поставленные цели и задачи направленные на обеспечение радиационной безопасности работников лесного хозяйства, населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией и производителей лесной продукции, производимой в ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». Постоянно проводится информирование населения об изменении радиационной обстановки: прогнозные изменения радиационной обстановки в виде карт-схем с окраской лесных кварталов по зонам радиоактивного загрязнения можно увидеть на сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль».
Сотрудниками ПРК, контролируется на соответствие допустимым уровням содержания цезия-137, вся продукция заготавливаемая и реализуемая лесхозом. В 2017 году в результате радиационного контроля установлено превышение допустимых уровней содержания радионуклида цезий-137 в размере 0,83% от числа измеренных проб дров, 70,77% – грибов, 70,0 % – ягод, 50,0% – мяса диких животных.
В лесах отмечается постепенное снижение плотности загрязнения почв, идет тенденция в уменьшении коэффициентов перехода цезия-137 из почвы в древесину и ее части, деревья подроста, подлеска.
Лесоводы, как и вся Беларусь, приобрели вынужденный опыт жизни и работы в условиях долговременного радиоактивного загрязнения территории. Сегодня подразделения службы радиационного контроля в полной мере обеспечены качественным отечественным оборудованием, необходимыми ТНПА, квалифицированный персонал выполняет поставленные задачи по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы.

25.04.2018