Грибная пора

В этом году порадовала осень жителей нашего района грибами.
Сбор грибов — увлекательное занятие. Любителей сбора грибов можно встретить среди людей самого разного возраста и различных профессий.
Длительные прогулки по лесу, спортивный интерес поиска грибов, прячущихся под деревьями среди мха, травы, под опавшими листьями,— все это привлекает и взрослых и детей. Нельзя, разумеется, не учитывать и практическую сторону: грибы — ценный растительный пищевой продукт, из них готовят разнообразные вкусные блюда.
Однако нельзя забывать, что сбор грибов, каким бы увлекательным и полезным он ни был, требует к себе серьезного и внимательного отношения. Ведь грибы — своеобразный пищевкусовой продукт, а грибы, собранные на территории нашего лесхоза могут быть опасны еще и тем, что содержание радионуклида цезия-137 в них часто превышает допустимый уровень (370Бк/кг).
Сотрудники поста радиационного контроля ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» ежегодно проводят радиационное обследование грибов, собранных в лесных кварталах и на контрольном полигоне. В 2017 году было проверено 55 проб грибов, превышение допустимого уровня содержания цезия-137 от проверенных проб составило 69 %, минимальное значение удельной активности в лисичках (Марковское лесничество) - 62Бк/кг, максимальное в белых грибах (Жмурнянское лесничество) – 6853Бк/кг. Сравнение результатов радиационного контроля показывает, что содержание цезия-137 в грибах постепенно уменьшается, это объясняется естественным радиоактивным распадом цезия-137, снижением его подвижности в почве, доступности его перехода с питательными веществами в растительность.
Количество радиоактивного цезия -137 в грибах зависит от многих факторов, основные это – место произрастания (чем выше плотность загрязнения почвы, тем больше загрязнена заготавливаемая продукция), а также их способность накапливать радионуклиды.
Заготовка лесных ягод и грибов разрешена при плотности загрязнения почвы до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Информацию о загрязнении лесного фонда цезием-137, об уровне содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно получить обратившись на сайт лесхоза в раздел «Радиационный контроль», а также вся информация размещается на информационных стендах во всех лесничествах нашего лесхоза.
Снизить содержание цезия – 137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:
• отваривание свежих грибов;
• вымачивание свежих грибов;
• вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.
Время кипячения грибов, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза:
• подосиновик, подберезовик, белый гриб ~ 30 мин (время кипячения)
• моховики, решетник, польский гриб ~6-8 мин (время кипячения)
• зеленка, подзеленка, грузди ~4-5 мин (время кипячения)
Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза (продолжительность каждого кипячения одинакова) со сменой воды после каждой варки.
При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленка, подзеленка и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза.
При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия -137 в 8 – 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.
Еще раз напоминаем о необходимости контроля радиоактивного загрязнения пищевой продукции леса. Сотрудники поста радиационного контроля ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» проводят измерения проб для населения бесплатно, находится наш ПРК по адресу: г.п. Лельчицы, ул. Меньшикова, 75а.

Инженер-радиолог
ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»
Валентина Герман