Чернобыль- наша память и боль

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси, вот уже более трех десятилетий ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. 26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

Чернобыльская трагедия не обошла стороной и территорию нашего района, в частности Лельчицкого лесхоза. На сегодняшний день 71505 га (59%) территории лесхоза относится к зонам радиоактивного загрязнения. Постом радиационного контроля ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» ежегодно проводится уточнение радиационной обстановки путем обследования лесных кварталов. Сотрудниками поста постоянно проводится контроль продукции лесного хозяйства.

Для информирования населения о загрязнении территории, о степени загрязнения древесины, а также о местах возможной заготовки дикорастущих грибов, ягод и других даров леса, в каждом лесничестве и в лесхозе имеются информационные стенды, плакаты, текущая информация постоянно размещается на сайте лесхоза. На территории лесхоза установлены информационные знаки.

Основной целью поста радиационного контроля является осуществление комплекса мероприятий, направленных на обеспечение радиационной безопасности работников лесного хозяйства, населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией и потребителей продукции, производимой ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».

Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны, как часть их прошлого и настоящего. Хочется верить экспертам, которые нас уверяют: из Чернобыльской катастрофы были сделаны все соответствующие выводы. То есть уже существует определенная гарантия, что подобных ошибок больше не повторится.