30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная в истории атомной энергетики авария. Прошло ровно  30 лет со дня страшной трагедии  на Чернобыльской АЭС, произошедшей  рядом с городом Припять, в 16-ти километрах от белорусской границы. В той или иной степени последствия аварии затронули многие страны, что позволяет говорить о ее глобальном характере. В наибольшей степени пострадали Украина, Беларусь и Россия. При этом относительная тяжесть последствий аварии для Республики Беларусь значительно выше, чем соседей. Поэтому последствия Чернобыля в Беларуси более адекватно характеризуются  термином «катастрофа».

Карта

Чернобыльская катастрофа привела к масштабному радиоактивному загрязнению территорий Республики  Беларусь, в том числе лесного фонда. Для осуществления защитных мероприятий при ведении лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения необходимо  располагать достоверной и актуализированной информацией о радиационной обстановке. В декабре 1988 года в системе Минлесхоза начала создаваться служба радиационного контроля, призванная обеспечить лесхозы актуальной и достоверной информацией о радиационной обстановке в лесах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, содержании радионуклидов в лесной продукции, в первую очередь, древесине. Эта информация позволила регламентировать лесопользование с учетом уровней загрязнения почвы в лесных кварталах, ограничить деятельность на территориях с высокой мощностью дозы гамма-излучения, обеспечить заготовку и поставку нормативно чистой древесины. Структура службы радиационного контроля была создана по иерархическому принципу – Минлесхоз→областные объединения →лесхозы → лесничества.

В 1989 году начал формироваться штат службы, что было сопряжено с объективными трудностями, т.к. профессии лесной радиолог не было. К выполнению обязанностей радиолога  в Лельчицком  лесхозе в декабре 1990 года приступил Стригалев Иван Никитич. Его преемником, с января 1992г., стал Ивашкевич Иван Сергеевич. К этому времени уже были определены основные направления работы службы – контроль радиоактивного загрязнения земель лесного фонда, участков лесного фонда и лесных ресурсов, лесной продукции, объектов лесного хозяйства и рабочих мест, сельскохозяйственного сырья и кормов, пищевых продуктов, лекарственно-технического сырья. В январе 1994 года в Лельчицком лесхозе был создан «Пост радиационного контроля».  Руководителем поста радиационного контроля  стал Иван Сергеевич Ивашкевич, который на протяжении 14 лет добросовестно выполнял все задачи и требования,  направленные на обеспечение радиационной безопасности работников лесного хозяйства, населения при посещении лесов и пользователей лесной продукцией, а также потребителей лесной продукции, а помогала  ему в этом техник-радиолог Гринцевич Татьяна Николаевна.

В настоящее время в ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» по прежнему функционирует пост радиационного контроля (ПРК). ПРК  аккредитован на техническую компетентность и соответствие требованиям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, имеет лицензию на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, оснащен приборами и оборудованием для качественного проведения испытаний.

С течением времени уровни радиоактивного загрязнения территории радионуклидами уменьшаются вследствие их радиоактивного распада (период полураспада цезия -137 равен 30-ти годам). Так в  2006 году  92,2% территории  лесхоза было загрязнено, в 2011 году – 66,99 %, в 2016 – 59,36%. Большая часть загрязненной территории относится к I зоне (1-5 Ки/км2) – 58,7%, а 0,66 % относится ко I I зоне (5-15 Ки/км2).

Законы радиоактивного распада достоверно известны и используются для расчёта прогнозов, изменения плотности загрязнения почв радионуклидами, особенно в краткосрочной перспективе, с достаточной надежностью. Представляет интерес год, в котором на всей территории лесного фонда Лельчицкого лесхоза плотность загрязнения почв цезием-137 будет менее 1Ки/км2 и по прогнозам это 2100 год.

Пост радиационного контроля  ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»  принимает активное участие в минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС, выполняет возложенные на него задачи по обеспечению радиационной безопасности работников и предотвращению получения лесной продукции с содержанием цезия – 137 выше допустимых уровней, информированию работников лесного хозяйства и населения о возможности использования лесной продукции.

Инженер-радиолог

Лельчицкого лесхоза

В.В. Герман