Чистые слезы березы

 

Лельчицкий район является одним из самых лесистых районов Гомельской области, а из древесных пород 18,6 % составляет береза. К ней всегда было особое отношение нашего народа. Не случайно она воспета в стихах и песнях. Мы любим березу и её живописные рощи не только за красоту, но и за её целебные свойства. В научной и народной медицине широко применяются почки, листья, березовый сок. Что же все-таки представляет собой клеточный сок березы? В «проснувшемся» дереве растворяются зимние запасы питательных веществ, и образовавшиеся растворы вместе с водой попадают в древесину, по которой и попадают вверх к набухшим и распускающимся почкам. Березовый сок является своего рода «материнским молочком» для распускающихся почек и содержит множество целебных веществ. К ним в первую очередь относятся сахара, кислоты. Эфирные масла, гликозиды, витамины, клетки дрожжей. Минеральная часть сока содержит целый ряд химических элементов: калий, натрий, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, медь, барий, никель и даже драгоценные металлы - золото и серебро.

Употреблять березовый сок лучше всего свежим. Консервированный сок  путем кипячения теряет свои целебные свойства, после кипячения в соке остаются лишь минеральные вещества.

Обычно в конце марта, начале апреля начинается заготовка березового сока. Березовый сок является одним из самых «чистых» лесных продуктов  в плане радиоактивного загрязнения. Его заготовка проводится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15Ки/км2, с проведением радиометрического контроля. Результаты обследования проб березового сока постом радиационного контроля  с 2009 года показали: березовый сок  ни разу не превышал допустимого уровня, более того максимальное содержание радионуклидов в проверенных пробах – 13 Бк/кг (норма 370Бк/кг). Однако необходимо помнить, что концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до трех раз. В конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз. Следует также применять способы закрытой подсочки для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества.

Заготовку березового сока можно проводить только на специально отведенных участках леса. Граждане, для получения разрешения на заготовку березового сока должны обращаться в лесничества по месту жительства. Самовольная подсочка березы категорически запрещена.

Прежде чем делать запасы сока все-таки советуем проверить его на содержание радионуклидов. Это вы сможете сделать в Лельчицком лесхозе, ул Меньшикова 75а, пост радиационного контроля.

15.03.2016 г.

 

Инженер-радиолог

ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»

В.В. Герман